◆ Oven Roasted Vegetables ◆ July 18, 2007

b0114118_11323566.jpg

昨日買ってきた夏野菜がこんがり焼かれて大変身。 とにかく野菜をたっぷり味わおうってことで、3種類の味を。

Menu 1 オリーブオイル、クラッシュしたガーリック、塩、胡椒、バジルを一口サイズに切ったジャガイモ、
      マッシュルーム等と良く混ぜ合わせ、耐熱皿に乗せ蓋無しでオーブンへ。
b0114118_1152751.jpg
Menu 2 上記と同じように野菜の下ごしらえをして、ル クルーゼの鍋に。
      白ワインを入れて、鍋ごとオーブンへ。

Menu 3 輪切りにしたトマトの上に、みじん切り玉ねぎとチーズ。
      縦長に切ったズッキーニの上に アンチョピ、ケイパー、みじん切り玉ねぎ。
      耐熱皿に乗せたらオリーブオイル、パン粉をふってそのままオーブンへ。

b0114118_11562671.jpg
オーブンでそのまま焼いた野菜、
香ばしく出来上がり大成功。

ル クルーゼでジックリ蒸された野菜、
甘さたっぷりでこれも大成功。

野菜にアクセントとなった白トリュフ味
オリーブオイル。大活躍。

ところで、ル・クルーゼを丸ごとオーブンにいれるのは今回初めて。蓋のツマミの部分はどれくらい耐久性があるのかなぁーとグーグってみると230゜C (446゜F)までOKとの
こと。今さらながらだけどインターネットってホントに便利だ。


本日の野菜ナンバー1 、新玉ねぎ。

b0114118_12362432.jpg

[PR]
by thompson-canada | 2007-07-18 11:27 | うちの食卓


<< ◆ Toronto Patis... ◆ Riverdale Far... >>